Большие ОДН по электроэнергии
Хотелось бы узнать - в скольких квартирах дома 53/23 стоят счетчики на электроэнергию - т.к. за декабрь добавили 277 кв/час, это чересчур. У нас стоят счетчики - показания передаются вовремя.
При этом посмотрел в старые квитанции уже не первый месяц - добавляют потихоньку, то 50, то 40, то 80.
Делаете перерасчет или объясните должным образом. Откуда такие накрутки, если по закону по 7 Кв на человека, что максимум 7х3 = 21 Кв.
Или придется писать заявление в прокуратуру для проверки всех этих показаний.
ОТВЕТ ООО УО "ЧЕЛНЫСТРОЙРЕМОНТ"
Уважаемый Ильгизар!
К сожалению, Вы не указали Ваш точный адрес.
ОДН - это сокращение от словосочетания «общедомовые нужды». В понятие электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды многоквартирного дома, входит освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, которое индивидуально для каждого дома.
53-23 А – 3 подъезда 9 этажей, 3 лифта, площадь – 5975,4 м2
53-23 Б - 3-подъезда 6 этажей, лифта нет, площадь – 3404,2м2
В связи со 100% оснащением дома индивидуальными (квартирными) приборами учета по электроэнергии в Вашем доме, начисление платы за электроснабжение в жилом доме 53-23 (А и Б) производится в соответствии с Постановлением правительства РФ от 23.05.2006г за № 307 ( 53-23 А – с июня 2011г; 53-23Б – с октября 2011г). Действие Постановления КМ РТ № 87 от 16.02.2009г (где расход э/э по ОДН рассчитывался исходя из 7 КВт /ч на 1 проживающего) на расчет расхода электроэнергии в многоквартирном доме не распространяется.
В декабре 2011 года общедомовой расход электроэнергии по 53-23 А составил 23644,2 КВт/час, из них 111 Квт/час- субабоненты, 14,84 КВт/час – собственные нужды. Населению предъявлено 23518,36 КВт/час.
В декабре общедомовой расход электроэнергии по 53-23 Б составил 12044,6 КВт/час, из них 93 Квт/час – субабоненты, 6,65 Квт/час – собственные нужды. За декабрь населению предъявлено 11944,95 КВт/час.
Хочется отметить, что на определение ОДН влияет своевременность и достоверность передачи данных квартирных приборов учета собственниками помещений, рациональное использование электроэнергии в местах общего пользования и факты хищения электроэнергии.
С конца 2011 года начата работа по проверке контролерами точности снятия показаний приборов учета жителями квартир.
Если Вам известны случаи сдачи квартир с «нулевой» пропиской в аренду, просим сообщить в ООО «ЖРЭУ№1» или в Управляющую организацию для составления акта и начисления квартплаты по фактическому количеству проживания граждан.
то же самое и у нас
Согласен. Получается хоть экономь хоть нет , все равно соберут столько сколько им (УК) нужно.
ОТВЕТ ООО УО "ЧЕЛНЫСТРОЙРЕМОНТ"
Уважаемый Ринат!
Как рассчитывается потребление электроэнергии на ОДН, подлежащее оплате?
Прежде всего, количество электроэнергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовым прибором учета. Эти показания ежемесячно снимаются представителями сетевой организации и передаются в энергосбытовую компанию. С помощью снятых показаний определяется фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета.
Из полученного расхода исключается потребление электроэнергии субабонентов и собственные нужды, которые подключены к внутридомовым сетям дома.
Оставшийся объем, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года), должен быть распределен между жильцами дома и включен в счет за электроэнергию собственнику (нанимателю) жилого помещения.
В частности, если дом оборудован общедомовым и индивидуальными приборами учета, распределение осуществляется пропорционально объему индивидуального электропотребления в квартире. Чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире, согласно показаниям индивидуального прибора учета, тем меньшее количество энергии на ОДН будет начислено данному собственнику (нанимателю).
Расчет производится строго в соответствии с действующим законодательством.
Какие факторы влияют на увеличение коэффициента ОДН?
Среди основных причин завышенного количества электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, следует отметить хищения энергии со стороны лиц, в результате несанкционированного подключения к сетям жилого дома (обустройство саун и «теплых полов») или преднамеренного уменьшения фактического потребления электроэнергии собственниками помещений. Свою роль в искажение показаний также вносят индивидуальные приборы учета с устаревшим классом точности, у которых истек срок очередной поверки.
Необходимо отметить, что количество электроэнергии, ежемесячно потребляемой жильцами дома на общедомовые нужды, не является постоянной величиной. На коэффициент ОДН также оказывает влияние количество установленного в доме электрооборудования, находящегося в общей собственности, точность и своевременность передачи жильцами показаний индивидуальных приборов учета в ООО «ГРЦ» и даже отношение жильцов дома к рациональному использованию электроэнергии в местах общего пользования. Нерациональное потребление электроэнергии жильцами многоквартирных домов приводит к увеличению расхода электроэнергии на ОДН
Спасибо за разъяснения.
Спасибо за ответы, но и тут возникают вопросы : 1."Из полученного расхода исключается потребление электроэнергии субабонентов и собственные нужды, которые подключены к внутридомовым сетям дома." - Это понятно, если есть у них счетчик , то можно и исключить, ну а если ,как вариант, нет у них счетчика то тогда за субабонентов плачу я и остальные собственники ? Или все же есть нечто обязывающее кроме нашего негодования, что заставит субабонента поставить счетчик и платить по ИПУ ?
2."Среди основных причин завышенного количества электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, следует отметить хищения энергии со стороны лиц, в результате несанкционированного подключения к сетям жилого дома (обустройство саун и «теплых полов»)" Согласен, подключится и воровать можно, но подключиться и воровать незаметно электричество сложно чрезвычайно тем более в таких объемах. И за меньшие проступки сроки дают и неслабо штрафуют. Вот попался крыса - гаси общедомовые нужды ! Зачем лезть в карман честных граждан ? Но наше законодательство самое совершенно в мире и штрафы пойдут не на ОДН, а на запуск какой нибудь "булавы" (это в лучшем случае). Оставим все как есть ...
3."... в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года)... распределение [ОДН] осуществляется пропорционально объему индивидуального электропотребления в квартире..." - Ну вот в принципе и объяснение всего этого безобразия... Выгодно получается сломать счетчик или несанкционированно подключится что-бы погрется в сауне, потому что если будешь греться легально , тебе пропорционально все ОДН дома прилепят. Так получается "согласно действующему законодательству"? И это очень досадно...